按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 統計年報 > 統計年報(104年)
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞動就業

  • 最後異動時間: 2019-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府主計處

介紹本市勞動就業統計數據歷年情形

一、勞動力人口:

勞動力人口係指年滿15歲以上,有工作能力及工作意願,而希望獲得有酬工作之民間人口,用以衡量勞動力之質量供應與就業失業變動情況,供為培育人力資源,規劃社經發展所需人力,以及加強職業訓練與輔導之依據。本市15歲以上民間人口在104年平均為229.1萬人。本市之勞動力人口則多隨著總人口同向增減,至104年增為135.2萬人,104年平均勞動力參與率為59.0%。

二、就業人口:

就業人口係指在調查標準週內曾從事有酬工作或工作達15小時以上無酬工作者之勞動力人口,104年本市就業人數為130.1萬人,失業率下降至3.8%。本市大部分市民係從事服務業(含批發及零售業、住宿及餐飲業、運輸及倉儲業、金融及保險以及其他服務業等),104年共有74.6萬人,占就業人口比率達57.34%;從事工業者(含礦業及土石採取業、製造業、電力及燃氣供應業、用水供應及污染整治業、營造業)104年有51.3萬人,占就業人數39.43%。從事農林漁牧業者最少,近10年來均不及5%。若按就業人口之從業身分觀察,104年受僱者大約有100.6萬人,占77.33%;雇主及自營作業者約21.0萬人,占16.14%;無酬家屬工作者約有8.5萬人,占6.50%。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-05-25
  • 點閱次數: 131

檔案下載(或附件)

頁首