按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 統計業務 > 統計學習專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

統計分析常見錯誤態及正確格式範例

  • 最後異動時間: 2018-05-15
  • 發布單位: 臺中市政府主計處

為提升各機關統計刊物、職務上應用統計分析品質,本處彙整「撰寫統計分析常見錯誤態樣」如附件,內容涵括統計圖、表及文字分析之撰製常見錯誤及正確格式範例,提供統計工作相關人員參閱。

1.資料為定量資料,以區間尺度或比率尺度分類者,不同分類間不應重覆納入同一量測值,且所有分類聯集應包含各資料樣態。
2.各統計圖、統計表標題應標明圖表序號,且文字分析段落應加註對應之圖表。
3.文字分析、統計圖及統計表內數據應所見即所得,若細項倘因小數顯示位數,致各項加總後與總計不符,應加註備註說明。
4.直條圖、折線圖應明列座標軸的單位,單位為百分率(%)或千分率(‰)亦應標註。縱軸座標原點應為0值,不可用0.00或"-"顯示,若座標軸不連續,應於軸上加入省略符號。
5.直條圖、折線圖上若有兩個以上統計項目,且分為主、副座標軸時,應於圖例上備註各項目分別位於何座標軸。
6.統計圖、統計表格匯整完畢後,務必於圖表左下方加註資料來源,若期間涉及資料統計標準變更,亦應加入備註說明之。
7.同一統計圖、表中,若包含期底靜態資料及期間動態累計資料,統計圖應於圖示中加註,統計表應於各項目抬頭中加註,以示區別。
8.統計表格應注意統計項目分類在表頭之呈現方式,若統計項目存在不同複分類,應用雙線作區隔;統計項目若未羅列全部分類內容,則表格應以隸屬關係表達。
9.統計表中加總項只有1層時,稱「合計」;有2層時,依集合大小依序為「總計」、「合計」;3層時,依集合大小依序為「總計」、「合計」、「計」。
10.統計表格中”0”值代表四捨五入後等於”0”,若資料無數值,應用”-“表示而非直接填入”0”值,且同一統計項目顯示位數應為一致。
11.統計表格左右兩側不應有框線,應設為「無框線」。
12.統計表格資料中應有各 統計項目之計量單位,並於標題右下方統一標示,或於表格內各統計項目中各別標示。
13.撰寫分析時應注意排版,分析敘述是否呈現「左右對齊」,且各符號全形、半形應為一致。
14.撰寫分析時應注意比率、比例以及百分點之應用。

正確範例請參閱附件。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-05-15
  • 點閱次數: 287

檔案下載(或附件)

頁首