按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 統計業務 > 調查統計 > 經濟統計通報
  • 友善列印
  • 回上一頁

第102-07號--經濟統計通報--臺中市核心消費者物價指數(核心CPI)變動概況分析

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府主計處

       消費者物價指數(CPI)係用以觀察個體經濟活動的重要指標之一,以消費者的角度來觀察物價波動,亦是衡量通貨膨脹之重要參據。本市為提升統計服務效能,自102年1月起編布本市消費者物價指數,用以衡量本市通貨膨脹及緊縮之情況,並發布依特定需求所編布之特殊分類指數,供資料使用者挑選較貼近自身需求之特殊指數作為衡量物價之基準。

       行政院主計總處現行編布之特殊分類物價指數,包含不含食物類CPI、不含蔬菜水果類CPI、不含蔬果及能源類CPI(即核心消費者物價指數以下簡稱核心CPI)、不含蔬果水產及能源類CPI與不含設算租金類CPI等5類,本市亦比照院總處編布,其中以「核心CPI」最受矚目,係以扣除指數中價格波動劇烈而掩蓋物價長期波動趨勢之項目,常作為各國衡量本市通貨膨脹之標準。

       本文係針對本市102年1至10月之核心CPI作變動概況分析,並與臺灣地區及三都直轄市(新北市及臺南市未編布核心CPI除外)作比較。詳細說明請參閱附件。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-16
  • 點閱次數: 41

檔案下載(或附件)

頁首