按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市107年家庭收支訪問調查起跑囉! 實地訪查期間:107年12月1日至108年2月28日

  • 最後異動時間: 2018-11-13
  • 發布單位: 臺中市政府主計處

臺中市107年家庭收支訪問調查起跑囉!

實地訪查期間:107121日至108228

為什麼要做家庭收支調查?

       家庭收支調查是政府為瞭解各地區、各職業及各所得階層家庭之收支狀況,特舉辦本調查。除提供家庭所得、消費及儲蓄等資料,作為產官學界研究個人所得分配、編算國民所得統計及消費者物價指數權數之參據外;更是各級政府制定各項社會福利及經濟政策重要依據,諸如:最低生活費用標準、申購國宅標準、學生就學貸款標準,以及司法界作為給付撫養費訴訟判決等應用之重要資料來源,是全國唯一能提供詳細家庭所得收支資料的調查。

家庭收支調查的對象與項目

      本項調查是以具有中華民國國籍之個人及其所組成之家庭(指營共同經濟生活者所組成之家庭)為對象(不含共同事業戶人口及年內達半年在營義務役軍人),採「分層二段隨機抽樣方法」,本市今(107)年將抽出2,000樣本戶,派員實地逐戶訪問,調查項目包括:(1)家庭戶口組成(2)家庭設備及住宅概況(3)經常性收支(收入、非消費支出及消費支出等)全年或年底資料,歡迎民眾上網瞭解歷年來的統計結果。家庭收支調查網址https://www.dbas.taichung.gov.tw/17156/Nodelist。

3不加2會,調查好放心」

     「107年臺中市家庭收支訪問調查」將於今(107)年12月1日至108年2月28日展開實地訪查,訪問工作由臺中市政府主計處及各區公所同仁辦理,訪查員於實地訪問前,會先寄發「家庭收支訪問通知函」,約定造訪日期與時間,按時前往訪查。訪查員會隨身佩戴證件、攜帶行政院主計總處書函,並致贈精美宣導品喔!訪查員不會詢問與訪查表無關的資料,也不會要求提供帳戶或存摺,訪問所得資料依統計法規定,僅供統計分析及政策規劃之用,不會供作其他用途,資料絕對保密,敬請民眾安心接受訪問,如有任何疑問,歡迎上市府主計處網站https://www.dbas.taichung.gov.tw/查詢,或電洽市府主計處第四科(04)2228-9111#19400,由專人為您服務。

本市106年家庭收支調查成績優異

      本府主計處配合行政院主計總處辦理「106年家庭收支調查」,有賴全體統計調查同仁全力以赴,克服現今艱困的調查環境,如期如質將調查資料送交行政院主計總處,圓滿達成任務,經行政院主計總處考核評定為特優全國第2名,成績斐然(圖1)。

 圖1:本市106年家庭收支調查榮獲全國第2名,由本處林副處長振利代表受獎。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-11-13
  • 點閱次數: 240
頁首