按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

各類物價指數變動率的上升(或下降)是否意味物價的上升(或下降)?

  • 最後異動時間: 2018-03-29
  • 發布單位: 臺中市政府主計處

指數本身上升時,代表整體平均物價上升,指數本身下跌時,代表整體平均物價下降。而物價指數變動率,是為便於使用者應用併同計算「與上月比較」、「與上年同月比較」(年增率)及「本年累計與上年同期比較」等三種變動率,變動率的上升或下降不一定意味著物價的上升或下降,茲以行政院主計總處公布97年、98年消費者物價食物類之指數本身及「與上年同月比較」變動率(年增率)為例:

一、97年 8月指數為 114.93, 9月指數為114.30,指數下降0.63;若由「與上年同月比較」變動率(年增率)觀之,分別較上年同月漲10.22%及5.64%,即表示年增率下降,由8月10.22%下降到9月5.64%,此種情形為物價下降時,「與上年同月比較」變動率(年增率)亦下降。

二、97年10月指數為120.40,11月指數為118.97,指數下降1.43;若由「與上年同月比較」變動率(年增率)觀之,分別較上年同月漲5.54%及6.93%。即表示年增率上升,由10月5.54%上升到11月6.93%,此種情形即為物價下降時,「與上年同月比較」變動率(年增率)上升。

物價指數

三、使用各類物價指數時,切勿混淆指數變動率的上升或下降及指數本身漲跌。

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2018-03-29
  • 點閱次數: 34

相關圖檔

頁首